ЛАРИОНОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

Родился 29 июня 1951 года в деревне Жуковская Вилегодского района Архангельской области. В 1968 году окончил Ильинскую среднюю школу.

В 1968 году поступил в Архангельский лесотехнический институт им. В.В. Куйбышева на химико-технологический факультет, который окончил в 1973 году с присвоением квалификации инженера-технолога пластических масс.

В период учебы в АЛТИ Сергей был участником четырех трудовых семестров: боец городского ГССО №8 (1969, г. Архангельск), боец ССО «Кристалл» (1970, г. Каргополь), комиссар ССО «Кристалл» (1971, с. Ломоносово, Холмогорский район) и командир ССО «Кристалл» (1972, с. Малодоры, Устьянский район). В 1972 году награжден медалью СССР «За трудовое отличие».

В феврале 1973 года С.И. Ларионов приглашен на работу в обком ВЛКСМ на должность начальника штаба областного ССО, в этой должности он продолжил работать после окончания вуза, в 1976 году был утвержден комиссаром областного ССО. С 1977 года работал в комсомольских органах: заведующим сектором комсомольских строек обкома, первым секретарем Новодвинского горкома, секретарем обкома ВЛКСМ. Награжден знаком «Ветеран ССО Архангельской области» (1972), знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1981), грамотами.

В 1982–1987 годах работал инструктором орготдела горкома КПСС, с 1987 по 1996 годы – заведующий оргинструкторским отделом горисполкома, заведующий орготделом городского Совета депутатов, управляющий делами мэрии города, руководитель аппарата мэра города Архангельска. Заочно учился во Всесоюзном заочном юридическом институте (1989), в Ленинградской ВПШ (1990), в институте управления Поморского госуниверситета (1996).

После ухода из мэрии работал директором ТОО «Международный Экоцентр», ООО «Архангельский Зеленый Крест» (1997–2001 годы), директором информационной службы ООО «АТК-Медиа» (2001–2005 годы), руководителем аппарата городского Совета депутатов (2005–2007 годы), заместителем директора издательско-полиграфического центра и экспертом-аналитиком экспертно-аналитического центра Северного (Арктического) федерального университета (2011–2015 годы). В настоящее время находится на пенсии. Ветеран труда Архангельской области.

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2019 года.

Награжден Почетной грамотой министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области (2014), знаком АРО МООО РСО «За вклад в развитие движения студенческих отрядов Архангельской области» (2021).

Из воспоминаний С.И. Ларионова

Мои воспоминания о ССО складываются из двух частей: юношеская романтика линейных отрядов и взрослые трудовые будни областного штаба.

В 1970 году с идеей объединить юношей разных курсов в стройотряд выступил Федор Мартынов. Он и стал командиром отряда «Кристалл», повёз нас в древний Каргополь, учил заниматься незнакомым делом – вести кирпичную кладку здания птицефабрики. К середине лета закончился кирпич. Федя договорился с воинской частью. Нас на автобусе отвезли в Няндому, там на станции стояли вагоны с кирпичом, подъехал десяток армейских «Уралов», мы бросали кирпичи из вагонов в кузова машин, через три часа работы брезентовые рукавицы стерлись до дыр.

В следующем году мы строили животноводческий комплекс в знаменитом селе Ломоносове, посреди ночи директор совхоза поднял Федора – в соседней деревне горит дом. Помню его крик: «Ребята, подъем, пожар». Через пять минут все ребята в рабочей одежде уже мчались в кузове грузовика тушить огонь, раскатывали пожарные рукава, таскали ведра с водой, раскидывали поленницы дров, и отстояли соседние дома. А утром пошли на работу.Э

Федор успевал везде, он раньше всех вставал и позже всех ложился спать. Став командиром в 1972 году, я понимал, что зерна нашего успеха были посеяны Мартыновым.

Но тогда он уже окончил институт, уехал в Киров, потом стал директором Нововятского комбината древесных плит, народным депутатом СССР. Мы дружили, пока в 2008 году не пришла весть, что Федор погиб, в его служебный автомобиль врезался грузовик.

Зимой 1972 года обком комсомола распустил состав областного штаба ССО, командиром областного студенческого отряда был назначен Борис Екимов, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ АЛТИ. Он пригласил меня работать начальником штаба, тогда я ещё был студентом пятого курса.

Нагрузка на штаб в подготовительный период была значительной – выезды на договоры, обучение руководителей ССО, прививочная кампания и учеба по ТБ, обеспечение формой, заказ билетов для отрядов и т.д., и т.п. В случае чего – первый спрос с командира областного отряда, и Екимов это понимал, и делал всё, чтобы был порядок. А начальник штаба должен обеспечить и облегчить работу командира. В моем сейфе хранились печать штаба, бланки договоров, другие документы. Помню смешную ситуацию, когда два московских аспиранта выпрашивали у Бориса всего один бланк для бухгалтерии одной конторы, им для получения льгот на свою бригаду этого было достаточно. Еле от них отбились.

Потом Екимова пригласили на работу заведующим общим отделом облисполкома. Борис очень гордился делом своих рук – пристройкой к зданию областного правительства, где находится большой конференц-зал. Умер он внезапно в 2009 году – оторвался тромб…

Ларионов Сергей Иванович